APIP Inspektorat Kotabaru Bersiap Naik Level 3

Risky Ameliya Wati Sabtu, 17 April 2021 70 Kali

Kotabaru, Inspektorat Kabupaten Kotabaru – Inspektorat Kabupaten Kotabaru bekerja sama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Kalimantan Selatan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) pemenuhan infrastruktur peningkatan kapabilitas APIP level 3.

Bimtek dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 13 - 15 April 2021, di Ruang Rapat Inspektorat Kotabaru, dimana materi yang diberikan meliputi Audit Kinerja Berbasis Risiko, Perencanaan Pengawasan Berbasis Risiko (PPBR) dan pemaparan daftar dokumen yang harus dilengkapi sebagai persiapan menuju Level 3.

Koordinator Pengawasan P3A BPKP Perwakilan Kalsel Sukari menyampaikan, timnya optimis Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) pada Inspektorat Kotabaru dapat naik ke level 3, dimana pada tahun 2019 Inspektorat Kotabaru KP APIP sudah pada level 2 Plus.

“Namun kita perlu memastikan adanya dukungan dari semua pihak, baik dari Pimpinan, Tim PK APIP maupun Pemerintah Daerah,” ujarnya saat menyampaikan sambutan.

Pelaksanaan Bimtek ini diharapkan Inspektorat Kotabaru selaku APIP dapat meningkatkan akuntabilitas keuangan negara/daerah, kinerja pemerintahan untuk mencapai good governance dan clean government, meningkatkan kualitas transparansi melalui sebuah Sistem dan Prosedur Peningkatan Kapabilitas APIP.

Untuk mencapai level 3, Inspektorat Kotabaru perlu melakukan perbaikan pada sistem, tata kelola, standar operasional prosedur, perencanaan dan pengawasan berbasis risiko, peningkatan SDM, pola kerja serta komitmen dan dukungan pimpinan daerah.

Hadir dalam acara pembukaan Bimbingan Teknis PK APIP, Inspektur Inspektorat Kotabaru H. Ahmad Fitriadi Fazriannoor, SH., M.Hum, Inspektur Pembantu III (IRBAN 3) selaku Ketua Tim PK APIP Mohamad Johan Arifin, S.Sos, MAP serta TIM PK APIP Inspektorat Kotabaru.